История

История Санкт-Петербургского центра физической культуры и спорта

Городской детско-юношеской спортивной школе – 75 лет!

Шли первые послевоенные годы. Восстановление страны было трудной, огромной работой, а для Ленинграда – в особенности. Жители города привыкали к новой мирной жизни. Ленинград всегда славился своими спортивными достижениями, но война внесла свои коррективы. Много выдающихся спортсменов отдали свои жизни, защищая Родину. Поэтому одним из направлений послевоенного развития города стало возрождение спортивной отрасли.

В спартанских условиях спортивные школы держались на энтузиазме тренеров-преподавателей и учащихся – и не просто выживали, а обучали новое поколение наших атлетов. За годы успешной работы наша школа подготовила немало именитых спортсменов, достойно отстаивающих честь города, страны на всесоюзной (всероссийской) и международных спортивных аренах, а также занималась и занимается пропагандой здорового образа жизни среди детей и подростков.

Давайте вспомним, с чего всё начиналось

Приказом Ленинградского городского отдела народного образования от 23.06.1947 № 160 с 1 июля 1947 г. была открыта Центральная детская спортивная школа Ленгороно (далее – ЦДСШ).

Первым и.о. директора стала Лидия Васильевна Самуйлова. В начале своего пути школа размещалась по адресу: Кирочная улица, д. 54.


history1.jpg

В период становления учреждения, как самостоятельной величины на спортивной карте Ленинграда, проводилось обучение детей по семи видам спорта – футболу, баскетболу, художественной гимнастике, хоккею, спортивной гимнастике, конькобежному и лыжному спорту.

Хочется отметить, что в 1948-1970 годах школой руководили особенные люди, те, кто прошёл Великую Отечественную войну: Борис Николаевич Пржевалинский (руководил с 1948 по 1962 гг.), Дмитрий Александрович Фролов, Михаил Степанович Соколов, Борис Васильевич Орлов (с 1967 по 1968), Владимир Григорьевич Герасименко, Владимир Ермолаевич Григорьев, чей героизм и мужество достойны восхищения и уважения. Профессионалы с большой буквы. Спорт для них всегда был смыслом жизни, именно поэтому они пришли в детский спорт, понимая, что от его качественного развития зависит спортивное будущее не только города, но и страны.

history2.jpg

Д.А. Фролов

(руководил с 1962 по 1964 гг.)
history3.jpg

М.С. Соколов

(руководил с 1964 по 1967 гг.)
history4.jpg

В.Г. Герасименко

(руководил с 1968 по 1969 гг.)
history5.jpg

В.Е. Григорьев

(руководил с 1969 по 1970 гг.)

Школа стремительно расширяет диапазон: уже при следующем директоре – Борисе Николаевиче Пржевалинском (возглавлял учреждение с 1948 по 1962 год) – детей обучают по 18 видам спорта.Появляются отделения волейбола, велоспорта, бокса, лёгкой атлетики, фехтования, гребли, классической и вольной борьбы, настольного тенниса, стрелковому спорту. Таким образом, Городская детско-юношеская спортивная школа гороно, менее чем за 10 лет собственного существования, выполняет поставленную задачу, становясь базовым центром детско-юношеского спорта Ленинграда. Естественным образом определяется новая задача, необходимая для последующего развития городского спорта: учреждение становится центром подготовки детских сборных команд Ленинграда к проводимым с 1954 года Всесоюзным спартакиадам школьников. Хочется отметить, что одним из инициаторов проведения в СССР спартакиад школьников был тренер-преподаватель по лёгкой атлетике ЦДСШ Ленгороно Марк Абрамович Богуславский.

В этот же период в школе работал Константин Трофимович Булочко, будущий заслуженный тренер СССР, который тренировал Бориса Мельникова, ставшего олимпийским чемпионом в 1964 году в фехтовании (сабля, командное первенство).

history6.jpg

К.Т. Булочко

history7.jpg

Б.Б. Мельников

Тренировки пловцов проходили в бассейне на ул. Разночинной, д. 20, где в настоящее время располагается СДЮСШОР по плаванию «Радуга».

С увеличением количества отделений значительно возросло число занимающихся. Стало понятно, что одно здание ЦДСШ уже не могло вместить всех ребят, желающих заниматься спортом. Было необходимо новое здание, более отвечающее статусу ведущего городского детско-юношеского центра спорта. В 1958 году решение о новом здании для центральной детской спортивной школы было принято на уровне города, а в 1963 году, также решением Ленгороно, при школе организуется учебно-спортивная база. И, наконец, 1 августа 1963 года (директором на тот момент был Дмитрий Александрович Фролов) на баланс ЦДСШ передаётся здание на Лиговском проспекте, дом 1, ранее принадлежавшее Педагогическому училищу № 2.


history8.jpg

К 1964 году в школе готовят сборные команды Ленинграда по 16 видам спорта для участия во Всесоюзных спартакиадах школьников, также действует отделение велоспорта (располагалось на Ординарной улице, д. 4) и отделение байдарочной гребли.


history9.jpg

Герасименко Владимир Григорьевич (руководил с 1968 по 1969) с обучающимися ЦДСШ

Главной задачей школы оставалась формирование детских сборных команд Ленинграда, и это означало постоянный контакт со всеми спортивными школами города. По словам Надежды Николаевны Семёновой (директор ЦДСШ с 1975 по 1977 год, ранее тренер-преподаватель и директор спортивной школы Дзержинского района), взаимодействие было отлажено в формате «совета директоров», благодаря чему слышали друг друга представители спортивной общественности города. Отлаженная и понятная система формирования детских сборных команд способствовала здоровой конкуренции между спортивными школами, что шло на благо сборных Ленинграда.

Итоги планомерной системной работы не заставили себя ждать – в 1969 году на XI Всесоюзной Спартакиаде школьников в г. Ереване сборная Ленинграда была лучшей в командном зачёте, а наши воспитанники завоевали ряд наград в личном первенстве.


history10.jpg

XI Всесоюзная спартакиада школьников, 1969, г. Ереван. Ленинградец Алексей Поликарпов занимает первое место в плавании. Источник - киножурнал «Советский Спорт»

С 1971 года Центральная детская спортивная школа Ленгороно стала именоваться «Городская детско-юношеская спортивная школа Ленгороно» (далее – ГДЮСШ), с 1970 по 1974 года школу возглавляет Бокучава Лев Шалвович, который, будучи тренером-преподавателем по ручному мячу, работал в школе и развивал женский гандбол в Ленинграде. Статусу ведущего центра спорта, школа к тому моменту уже вполне соответствовала (Ленинград и Москва на всесоюзные соревнования выставляли отдельные сборные республиканского статуса), в ГДЮСШ проводились еженедельные мини-сборы. Так, мастера настольного тенниса (ленинградская молодёжь в 1970-е годы в настольном теннисе была на ведущих позициях) вспоминают: «Когда мы ездили на Лиговский, то понимали, что там занимаются лучшие, а тренеры находят подход к каждому. Были еженедельные тренировочные сборы, и кто ездил на эти сборы – результат всегда давали».

history11.jpg

В 1986 году начался новый этап истории школы: учреждению было передано на баланс здание бывшей школы № 382 по улице Краснопутиловской, д. 2 (директор Леонид Меерович Рукавицин).


history12.jpg

В 1996 году (с 1996 по 2001 год руководитель Георгий Иванович Ярковенко) школа получила своё новое название: «Государственное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр по физической культуре, здоровью детей и подготовке олимпийского резерва» (далее – Центр).

Перед Центром стояла чрезвычайно амбициозная задача, особенно учитывая сложное время для всего российского спорта, создать на базе учреждения такую форму методического сопровождения, как руководство деятельностью учреждений физкультурно-спортивной направленности всего города. Центр работал со всеми спортивными школами Комитета по образованию, образовательными учреждениями, включая специализированные: детские дома, школы-интернаты. Одним из первых крупных спортивно-массовых мероприятий, проведенных учреждением в новом формате взаимодействия с спортивными учреждениями города, был региональный этап Спартакиады для детей-сирот и детей из школ-интернатов. В каждом районе были определены методисты, с которыми в Центре проводили регулярные совещания по каждому направлению деятельности. Центр стал выступать идейным преемником вышеупомянутого «совета директоров» в советские годы. Таким образом, важнейшая функция Центра, которая заключалась в работе по формированию и командированию сборных команд Санкт-Петербурга на всероссийские соревнования, была сохранена.

Большая работа проводилась с общеобразовательными школами города. На Центр была возложена ответственность за пропаганду физической культуры и спорта среди школьников Санкт-Петербурга. Так в 1998 году, под руководством Центра Санкт-Петербург принял участие в I Всероссийском фестивале среди учащихся общеобразовательных школ «Президентские состязания», который проходил в г. Анапе. А сейчас сотрудники отдела по спортивно-массовой работе проводят региональные этапы не только «Президентских состязаний», но и «Президентских спортивных игр».

При директоре Ярковенко Г.И. было выделено новое помещение для отделения бокса, построен новый волейбольный зал, действующий и сейчас.

В 2001 году Центр переименовывают в Государственное образовательное учереждение дополнительного образования детей Городской детско-юношеский центр физической культуры и спорта, а с 2017 года учреждение именуется как государственное бюджетное учреждение "Санкт-Петербургский центр физической культуры и спорта" (ГБУ "СПб ЦФКиС").

Одним из новых направлений в работе становится внедрение и реализация ВФСК ГТО. Учреждение было определено региональным центром тестирования Комплекса ГТО в Санкт-Петербурге, что предполагает охват спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работой свыше 200 тысяч детей Санкт-Петербурга.

с 2001 по 2011 год ГДЮЦФКиС руководила - Галина Евгеньевна Курова.

history13.jpg

Ирина Игоревна Григорьева

(руководила с 2011 по 2013 гг.)
history14.jpg

Владислав Борисович Максимов

(руководил с 2013 по 2015 гг.)
history15.jpg

Сергей Николаевич Мирон

(руководил в 2015 году)
history16.jpg

Дмитрий Степанович Фарков

(руководил с 2015 по 2018 гг.)
history17.jpg

Анастасия Андреевна Андреева

(руководит с 1 марта 2019 года)

При поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга ГБУ "СПб ЦФКиС" на постоянной основе продолжает осуществлять поддержку и координацию работы спортивных школ города.

На базе ГБУ "СПб ЦФКиС" формировались сборные команды Санкт-Петербурга для участия во всероссийских соревнованиях по 49 видам спорта. Обучающиеся спортивных школ становились победителями и призёрами не только всероссийских, но и международных соревнований. Воспитанники Центра защищали честь страны в составах сборных команд Российской Федерации.

Сейчас в спортивной школе более 700 занимающихся осуществляют спортивную и предспортивную подготовку по волейболу, боксу, спортивной акробатике, теннису, спортивной аэробике, эстетической гимнастке, танцам на колясках (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата).

С занимающимися работают высококвалифицированные тренеры и методисты. Воспитанники ЦФКиС занимают призовые места на всероссийских и международных юношеских турнирах.

Среди тренеров отделения спортивной акробатики работает Людмила Викторовна Левина (выпускница нашей школы), заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и Европы.

Среди её воспитанников победители и призёры первенств и чемпионатов мира и Европы. Победители и призеры первенства России.


history18.jpg

Левина Л.В. и ее подопечные: Дамир Манафов, Ксения Стефу и Петр Перминов – победители и призеры этапа Кубка Мира в городе Кантаньеде (Португалия).

Одним из ветеранов Центра является тренер-преподаватель отделения бокса – Юрий Анатольевич Осиноватиков. В 2017 году он справляет 45-летний юбилей своей работы в школе.

На отделении бокса занимались такие выдающиеся спортсмены, как: Дмитрий Кириллов – мастер спорта России, чемпион мира среди профессионалов, неоднократный чемпион Санкт-Петербурга, Александр Артёмов – заслуженный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион СССР, победитель Игр Доброй воли, участник Игр XXIV Олимпиады в Сеуле.


history19.jpg

Осиноватиков Ю.А. со своими воспитанниками

Ещё один из выпускников школы стал тренером отделения волейбола – Сергей Васильевич Когаленко. Его ученики Максим Горшков и Алексей Котляров входили в состав молодёжной сборной России, Санкт-Петербурга.


history20.jpg